您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>揭开禽类性别基因之谜>正文

揭开禽类性别基因之谜

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  公鸡变母鸡并非神话

  在自然界中,鸡的变性概率为万分之一。禽类的性别染色体分别为z和w,拥有zz染色体的为雄性,而拥有zw的则为雌性。至于其中对性别起决定作用的基因是哪一种,以往人们的看法不尽一致。一种观点认为,是与染色体w有关的HINTW基因对性别起决定作用。另一种观点则认为,是与染色体z相关的DMRT1基因对性别起决定作用。

  为探明究竟,墨尔本默多克儿童研究院的克雷格·史密斯教授等人利用禽类胚胎进行了实验。他们首先使用了在遗传学上的公鸡胚胎,发现过度表达的HINTW基因对公鸡胚胎的发育并未造成明显影响。之后,再次使用公鸡胚胎,并且通过细胞核糖核酸干扰法抑制染色体上的DMRT1基因,使其水平大幅降低。

  这次实验出现了异常变化:受抑制的基因产生了一种名为芳香化酶的蛋白质,而这种蛋白质过去通常只在母鸡体内出现。与此同时,公鸡胚胎在成长过程中没有按惯例发育出睾丸,而是出现了部分雌性化的生殖腺,其形态近似于卵巢。这说明,公鸡右侧的生殖腺发生退化,甚至完全消失了,而左侧的生殖腺则变成了卵巢。据此,研究人员认为决定禽类性别基因的谜团已被解开,DMRT1基因是决定鸡性别的关键。通过干预,他们成功地将公鸡胚胎转变成为母鸡胚胎。相关的研究报告发表在最近出版的英国《自然》周刊上。

  公鸡变母鸡的现实意义

  为了消除质疑,史密斯教授正着手提高遗传学上母鸡胚胎中的DMRT1基因的水平。目前此项研究正在进行。如果这一实验最终能够完成,将会更加完整地揭示禽类性别形成的过程,使人们能够培育出大量母鸡。母鸡多不仅能满足人们对蛋类产品的食用需求,还能满足目前研制和生产甲型H1N1流感疫苗的需要,因为制造疫苗需要大量的鸡蛋。

上一篇: 核桃,每天只吃五六个 下一篇:劣质一次性纸杯存在三大安全问题
热点要闻
科创板首日盘点
《中国经济周刊》记者孙庭阳|北京报道中央政治局...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏