您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>习惯因规定而改变>正文

习惯因规定而改变

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    

同事老张有个非常不好的习惯,就是好随地吐痰。说随地吐痰可能有些过重,因为他实际上吐的是唾沫。与他同行,不到50步,他准会吐一下。出于关心,我曾问他胃是不是出了什么问题。他用疑惑的眼光看着我说:“我的身体一向很好。你问这个是什么意思?”我说:“那你怎么老是随地吐痰?”他的脸一下子红了起来,他说这是习惯。

  原来,半年前的一个早上,老张在晨跑时,有一小飞虫突然被吸进了嘴里,苦而且奇臭,他便使劲地呕。回到家后又是漱口又是刷牙,过后总感到小飞虫仍然在嘴巴里,于是就不停地吐。几经折腾,就这样成了习惯。

  前些时候,单位组织员工到香港两日游。临行前,导游在提示应当注意的事项后,特别强调:不要随地吐痰,否则一经发现,罚款2000元港币。听了这话,我一下子就为老张担心起来:如果不能控制自己,吐一次,老张大半个月的工资可就没了。要是两次、三次呢?我真不敢往下想。

  到了香港,我就像一名侍卫,行走于老张左右——我得随时提醒他。您猜怎么着,两天时间里,无论是在旅游区,还是在人行大道,总之是公共场所,人家硬是没有吐一口痰!

  于是我明白了,习惯是可以成自然的,但习惯在规定的约束下也是可以改变的。

  (广东冯新)


上一篇: 酒后开车事故多发16倍 下一篇:洗手习惯养成要始于童年
热点要闻
罗湖区人力资源
近日,“筑梦罗湖创启未来”——2019创业系列...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏