您所在的位置: 天天要闻网首页>医院资讯>康复训练 能坐就不要卧>正文

康复训练 能坐就不要卧

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  很多康复病人在做治疗的时候,习惯性地躺在PT(物理治疗)训练床上等着治疗人员给做一些被动运动,其实这对患者的功能恢复非常不利。

  康复的原则之一就是强调患者的主动参与,从而获得独立能力,达到最大限度的恢复。如果被动运动,患者无意识间就形成了一种依赖性,从而将能够主动运动的部分变得被动;在生理功能上许多组织或器官的功能也因此被忽略、遗忘,导致萎缩,继而形成本不该出现的废用性萎缩,同时也大大降低了心肺功能。在废用性萎缩的基础上可继发或加重一些并发症,如肺部感染、尿路感染、肌肉萎缩、骨质疏松等。

  没有患者的主动参与,任何康复治疗都不会收到理想的效果,已经收到的也不能维持。在康复训练上之所以说“能坐则不卧,能站则不坐”,就是在病情允许的情况下能动的尽量早点动起来,能坐的尽量早点坐起来,能站的尽量早点站起来,鼓励患者主动完成自己能力之内的作业。这样做的好处如下:

  其一,能让患者感觉到希望的存在,为调动患者治疗的积极性起到关键作用。

  其二,帮助患者树立信心,激发出患者对康复训练的热情。

  其三,可以减少各种并发症的发生,对患者早日康复、早日回归社会有着重要意义。

上一篇: 劣质一次性纸杯存在三大安全问题 下一篇:已经是最后一页
热点要闻
曝萨内经纪人正
据德国《天空体育》的消息,拜仁和萨内的经纪人正...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏