您所在的位置: 天天要闻网首页>健康养生>洗手习惯养成要始于童年>正文

洗手习惯养成要始于童年

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  腹泻是小于5岁儿童的主要死亡原因之一,用肥皂洗手是预防腹泻和急性呼吸道感染(如流感)有效且经济的方法。然而研究发现,在全球范围内,特别是在发展中国家,人们洗手的比例都比较低,约为3%到30%。近日,在北京举行的第三届国际健康与卫生论坛上,美国、巴基斯坦、菲律宾、中国等国家的学者就洗手对健康和出勤率的影响,洗手的习惯应该如何养成,孩子养成洗手习惯会对家人产生什么影响等最新研究结果进行了交流。

  美国水和环境卫生项目专家培特介绍说,2008年年底在中国陕西农村进行过一项农村妇女及在校儿童洗手率、阻碍因素和促进因素的研究。该研究的对象主要是小于13岁儿童的看护者及其小学生,共调查了600个家庭和10多所学校。研究发现,在陕西农村人群中用肥皂洗手的频率不高。即使在饭前便后、给孩子擦屁股后、做饭前等时候洗手的比例也很低。研究者认为,当地人很少洗手的主要原因是怕浪费水和肥皂。培特说,有学者做过研究,养成用肥皂洗手的习惯可以降低至少一半的腹泻发病。而且洗手有双重保护作用,既保护了洗手者本人,也阻断了病菌的传播链。

  巴基斯坦学者的研究发现,小学是开展卫生促进行动的理想场所。一方面,那里学生集中,比较容易进行健康传播教育。另一方面,儿童很容易将他们学到的好的卫生习惯向同学、朋友和家人再传播。研究人员在154所小学进行了洗手行动对健康影响的评价研究。研究发现,通过在洗手池提供肥皂,招募学生当监督卫生班长等强化措施,可以显著降低传染病导致的缺勤率。同时,学生腹泻等传染病的发病率、父母因孩子生病而致的缺勤率以及学生家庭成员的就医率等都大大下降。

上一篇: 习惯因规定而改变 下一篇:已经是最后一页
热点要闻
叶诗文赛后分享
带着一脸轻松的笑容,刚刚拿下世锦赛女子200米...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏