您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>孩子玩电子游戏 请善待>正文

孩子玩电子游戏 请善待

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  迅猛发展的电子技术正以不可阻挡之势,进入儿童的游乐世界。据估计,仅仅德国的孩子们就拥有1500万台微型计算机。

  过去,老师和心理学家一直在提醒人们注意,多媒体世界对儿童有负面影响。他们担心电子游戏会损害儿童的身心健康,使他们从小就沉溺于一个夸张的虚拟世界,不愿与人交往,还会导致语言和动手能力上的障碍。然而近年来,许多教育学家对这个问题的认识有了很大转变。他们不再把数字技术看成是影响儿童成长的障碍,相反,认为这是值得肯定的有利因素。例如,德国慕尼黑的早期教育研究所所长、心理学家弗塞纳斯基就建议,对孩子们玩电子游戏不必杞人忧天。电子玩具作为一种商品,总是会适合当今高技术发展的潮流,成为一种时尚。它不仅不会对儿童造成伤害,反而会帮助儿童抓住计算机所能提供的各种机会。

  弗塞纳斯基还联系以往的失败教训,提醒人们不要重蹈覆辙。他说,当孩子们开始学习某种外国语时,由于对该语言缺少感情,会给后来的学习造成障碍。同样,如果一个孩子拒绝接触数字游戏,那他长大后在学习计算机时就会困难得多。他还认为,好的电子玩具能使孩子们更富创造力,反应更迅速,能帮助他们提高注意力和思考能力。

  弗塞纳斯基说,孩子们普遍喜欢电子游戏。电子游戏本身并没有任何过错,只要其内容健康合理就行。他说,让孩子们充分利用信息娱乐,也就是信息与娱乐结合这一有利条件,既可尽情玩乐,又能从中受益,有什么不好呢?作为家长和教师,不应该让自己对数字化革命的反感或对计算机知识的匮乏,成为孩子学习、成材的障碍。(王瑞良编译)

上一篇: 脚跟踩石治不好骨刺 下一篇:蘑菇糖尿病人宜多吃
热点要闻
天涯区迅速处置
处置小组对吉仕骨头粉汤店内厨房是否安装油烟净化...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏