您所在的位置: 天天要闻网首页>饮食卫生>进补不当毁了肝>正文

进补不当毁了肝

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  因为用人参、鹿茸等中药进补,30岁的李先生出现恶心、呕吐,到医院检查后确诊为重症药物性肝炎。他的经历提醒人们,进补必须在专科医生的指导下进行,不可听信一些所谓的民间偏方擅自进补,以免对身体造成伤害。

  李先生身材较瘦小,家人觉得他需要补补身子。于是,在亲戚的介绍下,李先生买了一些滋补药材,包括人参、鹿茸等。李先生就这样每天用这些药材泡茶喝。开始喝时,因为不适症状不明显,他并未在意。可是过了几个月后,李先生突然出现乏力的症状,到医院一检查,才发现肝功能已经受到严重损害,肝功能出现衰竭,被紧急收入医院救治。

  其实,除了病毒及饮酒过量之外,药物也是引发肝炎常见的原因之一。药物进入人体后由肝脏代谢,用药不当就可能伤害肝脏,从而引起药物性肝炎。很多人认为西药才会伤肝,但对草药或补品却没有警惕性,认为多吃对身体无害。其实,中药、西药、草药、补药都是药,吃得不恰当都会对身体造成伤害。(崔玉艳程守勤整理)

<
上一篇: “保健酒”说法不规范 下一篇:体重正常儿少哮喘
热点要闻
迈克杰克逊女儿
提起帕丽斯杰克逊(ParisJackson)可...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏