您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>夏季纳凉袒胸露背未必爽>正文

夏季纳凉袒胸露背未必爽

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  夏季炎热,人们出来乘凉,在大街小巷里经常可以看到一些男人袒胸露背,认为这样最凉快,其实并非如此。

  皮肤覆盖在人体表面,具有保护、感觉、调节体温,以及分泌、排泄、代谢等多种功能。当外界温度发生变化时,皮肤的感觉神经将外界的温度变化传到视丘下部的温度调节中枢。此外,随着体温的变化,血液温度的改变也传导到温度调节中枢。由此引起血液运动神经的活动,从而调节皮肤血管的舒张和收缩。正常的人体在体温中枢的调节下,产热和散热都能维持相对平衡,从而保持恒定的体温。

  在人体皮肤上有几百万个汗毛孔,每天约排汗1000毫升,每毫升汗液在皮肤表面蒸发可以带走585卡的热量。汗液蒸发可以带走较多的热量,在调节体温方面,起着重要的作用。当温度超过35℃时,人体的散热主要依靠皮肤蒸发。散热量的加速,使得体温不致过度升高。

  盛夏炎热,当外界温度较高时,皮肤的毛细血管扩张,皮肤表面通过辐射散失的热量增加。此时若光着脊梁,不穿衣服,皮肤就会从外界吸收热量,而不能通过辐射方式达到散热的目的。也就是说,当人体出汗后,先形成小水珠,很快融合成大水珠,然后顺着人体流掉。这样就不能通过汗的蒸发起到散热的作用,人就会感到闷热。

  因此,闷热的天气若穿点衣服,就使衣服与皮肤之间存在着微薄的空气层,那么这个空气层的温度总是低于外界的温度。这样就会使人感到凉爽,还可预防中暑的发生。

<
上一篇: 处置咬伤 避开误区 下一篇:滤油粉还能不能用
热点要闻
华为给2019
编辑|周维据一份华为总裁办的最新邮件显示,华为...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏