您所在的位置: 天天要闻网首页>碧海蓝天X>日系车市占率渐向德系逼近 美系车现回升势头>正文

日系车市占率渐向德系逼近 美系车现回升势头

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    

记者丨赵成

连续12个月销量下滑后,国内车市在6月迎来了久违的正增长。但伴随着国六切换带来的压力与影响,我国汽车市场整体依旧不容乐观,合资车市场也很难独善其身。

数据显示,上半年,在合资乘用车企销量前15名中,半数以上车企同比增幅均为负值。其中,排名前三的上汽大众、一汽-大众和上汽通用,销量同比分别下滑9.9%、11.2%和12.9%。

制图:每经记者 赵成

有分析认为,2019年上半年国内车市呈现极其艰难的局面,在消费信心不强、购买力不足的情况下,经销商库存压力相对较大。尤其是提早实施的“国六”排放标准,让经销商面临巨大的清库存压力。

1

南北大众势均力敌

排在上半年合资车企销量榜单前两名的上汽大众和一汽-大众,6月销量差距缩小至3000余辆。其中上汽大众6月销量为15.4万辆,同比下跌12.9%;一汽-大众同比微增1.4%至15.1万辆。不过,上半年南北大众累计销量分别出现9.9%和11.2%的同比下滑。

今年上半年,一汽-大众旗下多款车型表现不俗。其中,捷达累计销量12.8万辆,成为一汽-大众的单品销量冠军车型;高尔夫家族终端累计销量为6.6万辆,继续占据A级轿车细分市场第一的位置;迈腾、宝来家族、探岳、探歌也有上佳表现。

再看上汽大众,旗下轿车销量排名前三的朗逸、桑塔纳、帕萨特与一汽-大众的宝来、捷达、迈腾销量相当。在SUV市场,途观、途岳、途昂,在一汽-大众探歌、探岳的降价“伏击”下,销量有所波动,上汽大众上半年SUV车型累计销量为20余万辆。

有分析认为,随着南北大众下半年在SUV市场的发力,或许能从SUV的存量市场中抢得更多机会和可能。

2

日系车势不可挡

尽管三菱、马自达等品牌陷入负增长困境,但在丰田、本田的强势拉升中,日系车今年上半年表现抢眼。数据显示,今年上半年,日系车销量为217.96万辆,同比增长4.6%,市场份额正在向德系车靠齐。

制图:每经记者 赵成

以6月为例,除东风日产6月销量同比下跌3.8%外,广汽本田、一汽丰田、广汽丰田的同比增速分别为8.4%、6.5%和8.8%。

其中,一汽丰田6月最大增量来自于亚洲龙;本田包括CR-V、XR-V、思域、雅阁、飞度和凌派6款车型月销量过万辆。与其他5款销量过万的车型相比,雅阁今年上半年增幅最大,这主要是因为雅阁去年销量基数较小所致。去年5月上市的全新一代雅阁,遇到新旧车型的切换期,导致销量大幅减少。这使雅阁今年在4、5两月分别出现131.4%和266.8%的高增长。

上半年,广汽本田、一汽丰田、广汽丰田也成为除北京奔驰、华晨宝马外仅存的销量同比正增长合资车企。其中,广汽丰田依靠雷凌、凯美瑞和致炫的亮眼表现,销量增速较快。其中,雷凌累计销量约为9.2万辆,同比增长7%;凯美瑞累计销量为8.5万辆,同比增长11%;致炫销量为5.6万辆,同比增长29%。

但并非所有日系车都在逆势增长,比如再次陷入销量困境的马自达,正试图通过发布新品解决难题。如,日前亮相的全新一代阿特兹,将继续为一汽马自达开拓B级轿车市场。

有业内人士指出,日系车的火热,除了产品力因素外,还与品牌的市场表现周期有关。过去三年中,日系车一直在德系车和自主车型的疯狂增长中沉默不语、低迷前行,但当整个市场出现下行压力时,燃油经济性高、小毛病少、使用过程省心的日系车便脱颖而出,更受市场欢迎。

3

美系车现回升势头

德系车与日系车今年上半年的市占率已增至45.5%,而美系车却仍在成长的烦恼中寻求突破。

数据显示,上半年,美系车累计销量仅有94.5万辆,同比降幅达24.7%。这也令美系车的市占率从过去的10.9%,下降至今年上半年的9.5%。

制图:每经记者 赵成

美系车企的解决之策正在发挥作用,上汽通用在6月销量完成140396辆,同比增长0.21%,凯迪拉克品牌更是在当月完成销量2.12万辆,同比增长达到51.5%。

长安福特方面,今年第二季度,通过组织机构调整和帮助经销商合理清库存,长安福特的终端零售量出现了回升势头。今年5月、6月,长安福特连续两个月零售环比增长,平均增长率超过30%。同时,全新一代福克斯的上市,或将有助于长安福特的销量进一步回升。

与通用和福特相比,另一美系品牌Jeep则显得有些势单力薄,由于旗下产品结构较为单一,再加上SUV市场的持续收缩,Jeep上半年的表现不太理想。

有分析指出,Jeep本来就存在产品单一的问题,深耕SUV市场的独特“情怀”和强劲的四驱能力,是Jeep旗下产品的核心卖点。现在随着SUV市场增速放缓,SUV新品不断涌入,“四驱”已不再是Jeep的“专属”标签。

值得一提的是,法系车上半年的销量目标完成率还不及30%,可见其在中国市场仍未走出困境。

NBD汽车互动

2019上半年,你为合资市场贡献销量了吗?

上一篇: 工信部:上半年全国规模以上工业 下一篇:银保监会开展财险产品检查:11
热点要闻
进补不当毁了肝
因为用人参、鹿茸等中药进补,30岁的李先生出现...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏