您所在的位置: 天天要闻网首页>碧海蓝天X>工信部:中国仍是目前世界上最有魅力的投资热土>正文

工信部:中国仍是目前世界上最有魅力的投资热土

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    

中新经纬客户端7月23日电 23日上午,国新办就2019年上半年工业通信业发展情况举行发布会。工业和信息化部副部长辛国斌在会上表示,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,中国仍然是目前世界上最有魅力的投资热土。

工业和信息化部副部长辛国斌 图片来源:中国网 李佳

发布会上,有记者提问称,受到国际形势影响,外资企业正在加快撤出或者转移出中国市场,中国有些企业也在东南亚布局,请问工信部怎么看这个问题?

对此,辛国斌表示,受到市场、成本、经济的因素的影响,部分外资企业撤出中国市场,部分国内加工制造业,包括加工密集型产业,也到成本更低的国家寻求投资发展机会。这些都是企业正常的经营行为,符合产业发展的客观规律。整个产业的梯度转移,资本向低成本地区流动,这是客观规律,我们没有必要大惊小怪。

辛国斌指出,从目前掌握的情况看,制造业外迁的规模不大,基本上还是以中低端企业为主。对中国经济增长、产业升级、劳动力就业方面的影响总体可控。在这里要特别强调的是,中国拥有庞大的国内市场、完整的产业体系以及高效的基础设施,尤其是新技术应用等新优势,中国仍然是目前世界上最有魅力的投资热土。

辛国斌强调,自2008年以来,中国利用外资一直居全球前三位,连续25年居发展中国家首位,利用外资的结构也在不断优化。2018年,在全球外国直接投资同比下降40%以上的背景下,中国制造业实际使用外资金额同比增长23%。今年1-6月,高技术制造业利用外资同比增长13.4%,信息服务业同比增长68.1%,这个成绩还是相当亮丽的。

对于产业的梯度转移问题,辛国斌表示,我们也作过一些了解,请有关省份作了普查,以广东为例,2018年共有588家外商投资制造业企业调整了在广东的生产力布局,有一些到了越南、有一些到了泰国、有一些到了马来西亚。这588家企业仅占全省外商投资制造业企业总数的1.44%,但是同期外国投资净增了1918家,像巴斯夫、埃克森美孚、富士康等一批百亿美元级的外资高端制造业项目相继在广东落户。近期也有外媒报道,一些已经外迁的企业因各种原因又纷纷流回到中国,这些都充分说明了中国依然是全球最具竞争力的投资目的地之一。

最后,辛国斌展望,中国将进一步深化制造业对外开放,加快电信业的开放进程,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实新开放领域政策,扩大鼓励外商投资的领域和范围。同时,中国政府还将继续深化“放管服”改革,落实减税降费的具体措施,切实放宽行业准入,降低企业融资成本,坚持内外资企业一视同仁,创造更具吸引力的投资环境。中国未来的发展仍然可期。(中新经纬APP)

上一篇: 银保监会开展财险产品检查:11 下一篇:李小璐带女儿逛街被偶遇 甜馨长
热点要闻
超市自制食品谁
刚出炉的新鲜糕点,色香味美的名式凉菜,五颜六色...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏