您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>旅游更要护胃肠>正文

旅游更要护胃肠

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  春夏之际,正是外出旅游的黄金季节。蔡先生一家三口高高兴兴地去云南昆明旅游,哪知这时妻子和孩子都拉起了肚子,使游程不快。近来,这样的患者还真不少,有报道说,旅游者中约有30%的人发生腹泻。为何会这样呢?

  外出旅游出现腹泻,人们会说这是水土不服。而发生旅行者腹泻的危险性与旅行者的易感性、饮食习惯、停留时间有关,但最重要的是旅游的地方。一般来说从发达地区到不发达地区、从城市到农村,接触了当地食品、公共饮食设施以及食用被污染的食物和水,其发病率就高。

  旅行者腹泻多为自限性,可自行好转,但5%~10%可能发生痢疾,1%~2%旅行者发生腹泻可长达1个月以上,个别患者长达6个月以上且转为慢性腹泻。在旅行腹泻者中,60%~80%可分离出病原体,最常见的致病菌是大肠杆菌,此类致病菌感染常导致轻度腹泻。另外,腹泻还可能与胃肠感觉过敏有关。饮食习惯的突然改变,可导致胃肠过敏、功能紊乱而出现腹泻。

  预防旅行者腹泻,分餐制是第一道防线。当地饮用水,包括冰块,应避免食用,可经过煮沸再饮用,也可饮瓶装或碳酸饮料;生的或半生的肉类、水产品、乳制品应避免食用,而蒸煮的热食品最安全。对于本身患有疾病者,如重度肾病、肝病、炎症性肠病,胃切除无胃酸或应用类固醇药,免疫功能低下,还应采取预防措施,如口服次水杨酸铋,可显著降低腹泻发生率;发生了腹泻,服用洛哌丁胺(易蒙停)可减少腹泻频度,缩短病程;服用黄连素或氟哌酸来杀灭病菌也是必需的;还应恰当补充液体,摄入适当的碳酸饮料、热肉汤或清汤,补充适量的食盐;应避免摄入牛奶和乳制品。随着腹泻的改善,饮食可随之增加。腹泻应在48小时内缓解。如果出现全身症状或血便,则应尽快就医。

上一篇: 患了乳腺癌也能安度更年期 下一篇:为什么会出现老花眼
热点要闻
为了扩大产量,
尽管马斯克的机器人工厂“外星无畏舰”(Alie...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏