您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>睡好觉 可防病>正文

睡好觉 可防病

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  德国马克斯·普朗克进化人类学研究所几位进化生态学家组成的研究小组,在研究了包括刺猬、海豹和大象在内的30多种哺乳动物的睡眠模式及其免疫系统、寄生虫的感染水平后发现,由于生理结构和生活习性的不同,动物的睡眠时间差别很大。

  长颈鹿每天只需打几个小时的盹儿就可以了,而另一些动物(如犰狳)则要睡20小时以上。睡眠时间最长的动物拥有的免疫细胞数量,是那些只小憩片刻的动物的6倍。在睡眠最少的动物体内,寄生虫的感染量是睡眠最多动物的24倍。就是说,前者的免疫功能要比后者强很多,受寄生虫感染和患病的几率也低得多。

  研究者据此得出结论,睡眠是生物进化和增强免疫力的重要因素。研究还发现,良好的睡眠还能让大脑重新组织神经元之间的联系,巩固记忆,合成对组织修复十分重要的蛋白质和胆固醇等。

  上述新发现在其他研究中也得到了证实:在153名自愿感染感冒病毒的人中,每晚平均睡眠时间少于7小时的人患感冒的几率是睡眠达到8小时或8小时以上者的3倍。

  首席研究员布赖恩·普雷斯顿教授指出,在理解睡眠的健康意义方面,我们的研究才刚刚触及其表面,更深入的探索还有待于我们去进行。但是无论如何,我们都应该在晚上好好睡觉。(王瑞良)

上一篇: 防控流感 需要良方与真知 下一篇:吃出来的食管癌
热点要闻
闫子贝又破纪录
7月22日晚,2019国际泳联游泳世锦赛男子1...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏