您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>吃出来的食管癌>正文

吃出来的食管癌

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  老金是刚刚年过五旬的内蒙古汉子,身体十分健壮,平时感冒都很少得。但去年夏天,老金却被诊断患了食管癌。他怎么也想不到,自己身体这么好,怎么会患上癌症呢?

  躺在病床上的老金还不停回顾自己的患病“历程”。“我平时注意锻炼身体,抽烟喝酒都不是很厉害,可以说生活方式很健康呀。”然而,当老金的主治医生——天津市肿瘤医院食管肿瘤科主任于振涛问他吃东西有什么喜好的时候,老金说出了一个许多食管癌患者的共同“爱好”:喜欢吃烫的食物。

  内蒙古人都有喝早茶的习惯,但是老金的习惯与众不同,他特别喜欢烫的,越热越好。早上起来喝上一杯“烫心”的早茶对老金来说简直就是一种享受。火锅,也是老金的最爱。老金说内蒙古人吃火锅是一种习惯,而且自己特别喜欢吃烫的火锅,越是烫的越觉得有味道。自己的这些习惯已经成了生活的一部分,从来没有觉得不健康。相反,还觉得烫的食物对身体有益处。直到去年夏天,老金突然发现自己吃东西的时候不那么“顺畅”了,总觉得有东西卡在食管上,有时候不经意地咽一下口水,也会觉得胸疼。

  老金到医院做了食管镜之后,被诊断患上了食管癌。在经历了近5个小时的手术后,老金的病灶被完整切除。虽然获得了有效的医治,但是于主任提醒老金,预防胜于治疗,应该改变一下不健康的生活方式了。(李运红胡颜采写)

  专家点评

  别让食物烫坏食管

  天津市肿瘤医院食管肿瘤科主任于振涛

  金先生患上食管癌,可以说与他的生活方式密切相关。在生活中,我们身边经常有一些喜欢吃烫食物的朋友。他们酷爱火锅,无论是冬天还是夏天,都喜欢将各种食材放到火锅里烫一下,然后捞出来就吃。殊不知这种“爱好”是非常不健康的,不但对身体不利,而且也会增加患食管癌的风险。

  食管是食物经口腔到达胃的通道,它的管壁是富有弹性的组织,由黏膜上皮层、黏膜下皮层和肌肉层组成,通过柔软、弹性的食道肌肉的蠕动收缩,将食物团送入胃内。过于热烫、过于粗糙的食物在通过食管、接触黏膜上皮时,会烫伤或擦伤食管黏膜上皮,使黏膜上皮发生破损、溃烂、出血等。如果反复受到不良刺激,黏膜上皮就会在反复增生、修复的过程中出现形态、功能不正常的“异形性”细胞。而这些不正常的细胞积累多了,就会逐渐发生恶变,在食管黏膜上皮的表面出现突出、增生、破溃、出血。在黏膜上皮癌变不断发展过程中,癌组织不断扩大,并逐渐向食管管壁中间发展。

  非常烫的食物进入口腔内,会使口腔黏膜充血,损伤黏膜而造成溃疡。资料显示,在食管癌患者中,平时喜好热食、热饮者占90%以上。这些人的食物或饮料的温度平均为71℃~74℃,个别达88℃。据实验所得,进食75℃左右的食物或饮料,食管上皮会有反应;到了80℃左右,食管黏膜上皮会出现坏死、不典型性增生。如果每天进食高温度热食一次,连续25天,就会出现食管黏膜上皮不典型性增生。重度的增生就是癌前病变。

  链接

  食管癌三大早期信号

  吞咽食物有迟缓、滞留或轻微哽噎感。在早期,这种症状极其轻微,不妨碍进食,可自行消退,但数日后又出现。如果反复多次出现,并逐渐加重,应高度重视。

  吞咽时有痛感。在吞口水或吃东西时,总感觉胸骨后有定位性疼痛。吞咽过后,这种感觉将会逐渐消退。疼痛的部位有时相当模糊,约40%的病人有程度不等的疼痛症状。

  食管内异物感。平时感觉食管内好像有残存饭粒、菜屑黏附在食管壁上,大约有10%的患者早期曾有过这一症状。这是由于食管黏膜皱襞肿胀、局部充血、上皮增厚或粗糙引起的。

  营养处方

  食管癌小药膳

  天津市肿瘤医院中西医结合科主任谢广茹

  食管癌患者在接受手术及放化疗之后,容易出现白细胞降低、食欲下降、抵抗力低下等症状。这时运用传统食疗药膳对增补人体正气,调节阴阳平衡,增强机体免疫功能,抑制和杀灭癌细胞均具有显著作用。

  阿胶炖肉:阿胶6克,瘦猪肉100克。将猪肉洗净切块,加水适量,慢火炖至肉熟烂,加入阿胶,低盐调味,食肉喝汤。阿胶甘平,有补血止血、滋阴润肺的功效;猪肉甘平,以滋阴润燥见长,对贫血以及全身虚弱等症有很好的疗效。

上一篇: 睡好觉 可防病 下一篇:活着,是一种姿态
热点要闻
曲靖市陆良县供
7月22日,南方电网云南曲靖陆良供电局组织20...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏