您所在的位置: 天天要闻网首页>健康自测>活着,是一种姿态>正文

活着,是一种姿态

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    

最近大抵是春天的缘故,人都特别容易触景生情,或者说是骚动,想法特别多。朋友是心理咨询师,最近有很多人找她进行心理咨询。可能她自己的内心也不够坚强,在若干人咨询之后,她自己反倒先崩溃,有了厌世的味道。

  有些人总说不想活了,总有这样那样想不开的事情缠绕着他们。少时,我觉得自杀是一件好玩的事情。那时候看三毛的书,觉得自杀还那么诗情画意。那时候自己也在写诗,写情感文字,看很多诗人自杀的报道,觉得只有自杀的人,才是真正的诗人。然后就会为自己感到遗憾,像我这样胆小的人是不会自杀的,也就成不了真正的诗人。好像我还和外婆讨论过这个问题,把外婆吓得够呛。

  后来我长大了,独自生活。面对很多人生的诱惑和选择,有时候真是很难,有些困难也觉得过不去,就会钻牛角尖,觉得全世界都在和自己作对,觉得自己怎么那么倒霉。然后总是失魂落魄的,做什么事情都没有兴趣。可是一位老人,让我对生活有了重新认识。

  大概20岁时,我在报社实习,接触了一位长者,一位很和善、患了癌症的老人。他有3个子女,但是都不怎么孝顺,他自己资助着社会上的几个孩子。他老伴几年前就已经离开。每次化疗的时候,他身边总是会有他资助过的那些孩子出现。而他的神情,让我看到了淡定。过了七八个月,我再次去看他的时候,他已经处于弥留之际,可是他没有一点慌张,化疗的痛苦在他的脸上没有显现出来。是这位老人,让我在瞬间觉得活着是多么美好的事情。

  这些年,因为职业的缘故,我要经常熬夜,身体变得很虚弱,有时候半夜身体某些部位的疼痛会让自己想撞墙。身体的病痛,使得我在很多个深夜里,对自己的生活和前途失去了信心,在很长一段恶性失眠的日子里都在想,我到底要不要活下去,活着的意义是什么。有时候甚至也想过,如果活着那么辛苦,不如结束生命。可是每次我悲观地想这些的时候,我就会想起20岁时遇见的那位老人,以及他温暖的笑。

  活在现实里,总是会有很多这样那样的问题出现。当我们崩溃的时候,记住,就是绝望,也总是能生出希望。活着,不仅是一种美丽,也是一种姿态。(浙江 周莫北)


上一篇: 吃出来的食管癌 下一篇:已经是最后一页
热点要闻
智慧乐园丨IQ
一、发散思维趣填夏字诗请根据开头两字,分别填出...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏