您所在的位置: 天天要闻网首页>健康要闻>变形虫果真吃人脑?>正文

变形虫果真吃人脑?

发布时间   2019-08-06  天天要闻网    


  北京地坛医院蔡晧东

  阿米巴原虫是一种单细胞原生动物,它们个头虽然很小,大多只有10~30微米,但“五脏”俱全,甚至有“口”、有“咽”,还有“肛门”。由于生殖方式不同,它们一生中有时像个圆圆的球,称为包囊;有时变成多角形,成为滋养体。在滋养体阶段,它们能伸出手足快速运动。随着运动,它们的形态也不断地发生变化,因此被称为变形虫。

  阿米巴原虫有很多种类。主要分为寄生和自由生活两大类。寄生于人体内的阿米巴原虫以溶组织内阿米巴最常见,能引起阿米巴痢疾,有时也可引起肝脓肿、肺脓肿和脑膜炎。自由生活的阿米巴原虫主要生活在自然界水中,靠吃水中的细菌和其他微生物生存。自由生活的阿米巴原虫包括棘阿米巴属、纳格里属等,其中许多可以导致人类疾病。在美国引起儿童死亡的阿米巴原虫就是纳格里属中的福氏纳格里阿米巴原虫。

  变形虫怎么会进入人脑

  福氏纳格里阿米巴原虫喜热、喜潮湿,主要生存于江河、池塘、水坑中,甚至在热水和潮湿的泥土中也可能找到它们的踪影。在水中,它们主要以滋养体的形态生活,有时会长出长长的鞭毛,有时又伸出形态不同的手足,运动十分活跃。当遇到人后,它先进入人的鼻腔,再穿过鼻黏膜,沿着嗅神经钻入人脑。所以,得病的人大都会游泳,在患病前多有在不干净水中游泳的历史,有时也可能是用河水洗头、洗脸而感染的。

  在没有水和食物时,阿米巴滋养体就会在体外形成双层的囊,把自己包裹成一个球形,藏在里面,以免死亡。这种包囊有可能随尘埃一起在空气中飘扬、扩散,遇到适于生存的水,再脱去包囊,重新成为滋养体。这种包囊也能感染人体。因此也有少数病例没有游泳史,只有与尘埃接触史。这说明福氏纳格里阿米巴原虫还有其他感染人体的途径,很可能是经空气吸入而感染。

  变形虫真能“吃”人脑吗

  福氏纳格里阿米巴原虫钻进人脑后,可以迅速繁殖,然后沿着脑膜向脑中心部位播散,引起化脓性脑膜脑炎、血管出血和脑实质坏死。由于福氏纳格里阿米巴原虫在自然界以吃细菌或其他微生物为生,它们体内经常寄生着许多细菌,因此还有可能把细菌带进脑子里,引起细菌性炎症。所以说所谓福氏纳格里阿米巴原虫能“吃”人脑,其实是指原虫进入人脑后引起的脑组织炎症和破坏,并非真的“食脑”。

  从原虫钻入脑,到出现脑膜脑炎症状仅需要5~8天。感染者最初的症状是头痛、呕吐、咽痛、流鼻涕。由于原虫是通过嗅神经钻入脑内的,所以嗅觉和味觉异常多是不被人注意到的早期症状。发病2~3天,患者头痛、呕吐加重,并出现高热,体温可高达39~40℃。绝大多数病人一旦患病生存的希望十分渺茫,大多数人会在1周内死亡。从1965年到现在,全球已有200~300例病例被报告,存活者仅有7人。

  我国有福氏纳格里变形虫吗

  福氏纳格里变形虫感染是一种近几十年来新发现的疾病。以往报告的病例大约有一半发生在美国。我国第一例发生在1978年河南驻马店地区,由上海第一医学院1984年报告。以后,北京友谊医院于1991年和1996年各报告1例,2003年海南琼中县报告1例,2006年河北省石家庄报告1例,所有病人最终都死亡。值得警惕的是,随着全球气候变暖,该病有可能会继续增多。

  福氏纳格里阿米巴原虫主要在水中生存,而且它非常耐热,甚至在温泉水中也能存活。预防感染的主要方法就是不要在不干净的河水、湖水、池塘水和温泉水中游泳、洗澡、洗脸,使用长期不流动的水管水时也要注意。游泳时最好采用鼻夹,避免脏水流进鼻子里。

  最近有媒体报道,美国南部有6人被一种变形虫夺去生命,死者均为男童。被称为“食脑变形虫”的阿米巴原虫能从人的鼻子里钻入大脑,将人的脑子“吃”掉。这种原虫生活在湖水、河流、池塘以及受污染的温泉和游泳池中。人们担心,随着全球不断变暖,原虫杀人病例还会增加。

上一篇: 多吃蔬菜孩子聪明 下一篇:已经是最后一页
热点要闻
心w1vk22
心mnb97m贝,心a15670961195?...[详细]
相关文章
设为首页 | 加入收藏